個人的の「18番の肉献立」です。
わずかな時間をかけて、最小限の手間で最高の味が仕上げれます。
お腹と肉食気分も満足できる一品のレシピを公開します。
材料は以下です。
1)排骨(スペアリブ)~一人分量は20ドル、500G程度
2)甜麵豉醬(甘い味噌)~大さじ2 (好みで調節)
3)醤油~小さじ1
4)砂糖~小さじ1
5)生粉(コーンスターチ)~小さじ1
6)オイル~小さじ1
7)ネギ~好みの量
作り方:
A)スペアリブを水で肉の血合いなどをきれいに洗い流します。
水分をちゃんと拭き取っておきましょう。
B) スペアリブにコーンスターチとオイルを入れ、
よくかき混ぜます。
C)さらに、その上醤油と砂糖を入れて、
引き続きかき混ぜます。
D) 最後、甘い味噌を投入します。
もう一回かき混ぜて、さらに均等に並ぶ置くようにします。
ちなみに、わたしの大好きな「香港製造」甘い味噌です。
老舗の「鉅利醤園」の製品、コックさんも愛用されています。
E)しばらく放置すること25分。
待ってる間にほかの支度やお米を炊き始めてもいいだと思います。
F) わたしの場合、一人ご飯のために、
炊いてるご飯の炊飯器に入れながら蒸してもらう策を取ります。
G)25分経過、準備してある分を炊飯器に入れておきます。
15分程度で蒸します。その間にネギを小さく切ります。
H)途中、切ってあるネギをスペアリブの上に入れます。
最後はちゃんと蒸す時間を見ながら仕上状態を確認するだけです。
完成体はこちらです。
甘さがほどよく、みずみずしいお肉のおかげで、
ご飯はかなり進みました。
あまり技術の必要性がなく、素材と調味料さえそろえば、
簡単でできる一品です。
普段忙しくて、外食もしたくない人に覚えてほしいレシピです。
ぜひ、覚えてみてください。
もしかして、皆さんの18番になるかもしれません。
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