2016/01/05

香港食卓の心得

病気や外傷がかかってる時、

香港のあらゆる病院の先生、中医先生、跌打などを診察して行くと、

食卓に注意してほしいという心得を進められてることがたちまち、

恐らく日本でもよく耳にするでしょう?

いくつの例を挙げてみます。

1)咳が出る時~揚げ物、辛い物、冷たい物、
  甘い物などの刺激しそうな食べ物を控えること。

2)風邪を引いた時~バナナ、スイカ、
  オレンジなど冷える果物を避けること。

3)頭痛~乳製品、チョコレートを控え、
  野菜が多めに摂取することをおすすめです。

4)アレルギー性鼻炎~エビ、カニ、羊、マンゴー、ドリアン、
  揚げ物、辛い物を避けること。冷たい物も少な目に。

5)アトピー性皮膚炎~魚介類、牛、アヒル、ガチョウ、羊、
  マンゴー、ライチ、里芋、栗、辛い物、
  冷たいものと揚げ物も口にできません。

6)捻挫~酢酸製品、もち米は禁物。
  ピーナッツ、バナナ、魚介類、牛、羊も控えた方がいいです。

7)下痢~冷たい、油っこい食べ物をはじめ、
  豆類、ニンジン、ジャガイモ、サツマイモなども控え目に。

8)喘息~紅茶やコーヒーも控え、
  魚介類、カラシナと漬物も避けた方がいいです
  野菜が多めに摂取することをおすすめです。

9)貧血~ソーセージ、臘腸、インスタントラーメンや
  その他の加工食品から、紅茶やコーヒー、
  辛い物も召し上がる回数を減らした方がいいです。

10)便秘~揚げもの、辛い物、チーズ、チョコレートは便秘を起こす主因、
  紅茶やコーヒーも控え目にすることは有効に和らげます。

皆さんは如何でしょうか?

新しい年から新年会などでいろな外食機会が多く増えてるだろう、

体調を崩さないようにしてくださいね。

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