2015/06/24

忌廉溝鮮奶

香港の茶餐廳で「忌廉溝鮮奶」を注文したことありますか?
(忌廉溝鮮奶=シュウェップスのクリームソーダに牛乳を入れる)


日本人にとって、破天荒のドリンクかもしれません。

30年以上の歴史もある香港発祥のオリジナルドリンクです、

普段はあまり飲む人は見ないが、

なかなかメニューから消えないのが必ず理由あるでしょうね。

このドリンクですが、

家でも気軽で作られる、

簡単に言うと、

クリームソーダと牛乳を半々の割合でグラスに注ぐだけ、

かき混ぜは禁止よ、

あとはクリームソーダを先にグラス入れて、

牛乳は後入りにしたら、

かたまりが浮いてくるので、

同時に注ぐことはポイント。

味ですが、

アイスが炭酸飲料の中に溶けたという感じ、

わたし的はうまいですが、

カルピスソーダに近いと思いながら、

トライしてみては?

(photo from internet)

0 件のコメント :

コメントを投稿