香港の茶餐廳で「忌廉溝鮮奶」を注文したことありますか?
(忌廉溝鮮奶=シュウェップスのクリームソーダに牛乳を入れる)
日本人にとって、破天荒のドリンクかもしれません。
30年以上の歴史もある香港発祥のオリジナルドリンクです、
普段はあまり飲む人は見ないが、
なかなかメニューから消えないのが必ず理由あるでしょうね。
このドリンクですが、
家でも気軽で作られる、
簡単に言うと、
クリームソーダと牛乳を半々の割合でグラスに注ぐだけ、
かき混ぜは禁止よ、
あとはクリームソーダを先にグラス入れて、
牛乳は後入りにしたら、
かたまりが浮いてくるので、
同時に注ぐことはポイント。
味ですが、
アイスが炭酸飲料の中に溶けたという感じ、
わたし的はうまいですが、
カルピスソーダに近いと思いながら、
トライしてみては?
(photo from internet)
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