2015/06/22

飲食マナーについて

疑問!大発見!?かもしれません。

今まで香港を紹介するガイドブックやHPに、

食文化に関して、マナーの部分を読むと、

違和感を覚えてることはたまにあります。

大体下記⇓のような記事内容からの違和感。

★お茶碗、食器をテーブルから持ち上げない
(お茶碗、食器に直接口を付けることはダメです。)

でも、実際は持ち上げることはほとんどです。

特に写真のような場合、

白ごはんのお茶碗とおはししか道具くれないことは、

スプーンなしで食べなさいという意図と考えていいでしょうね?

そしたら、ご飯を挟んで口まで運ぶことは考えられてないです。

私だけかもしれませんが、

子供時から、必ずお茶碗を持ち上げて、

できるだけ口近いところにご飯を運ぶように親から教われた。

もしお茶碗をテーブルに置いたまま食べるちと、

うまく挟んでないご飯粒をテーブルに散らかす恐れがあるから。

既に根深い習慣になってるので、

本当に私が間違ったら、逆に指摘してください。

どころで、

日本人から見るとマナー違反でも、

香港ではマナー違反ではないことは確かに山ほどある。

1)はしの先を向こう側にいる人に向けて置く
2)自分のはしで他人におかずを取り分けること
3)食べかすを皿の端ではなく、テーブルの上に捨てる
4)テーブルクロスにメモする、口拭く
5)食べ残すこと
5)堂々とゲップする

たぶん、まだたくさん。。。。

0 件のコメント :

コメントを投稿