疑問!大発見!?かもしれません。
今まで香港を紹介するガイドブックやHPに、
食文化に関して、マナーの部分を読むと、
違和感を覚えてることはたまにあります。
大体下記⇓のような記事内容からの違和感。
★お茶碗、食器をテーブルから持ち上げない
(お茶碗、食器に直接口を付けることはダメです。)
でも、実際は持ち上げることはほとんどです。
特に写真のような場合、
白ごはんのお茶碗とおはししか道具くれないことは、
スプーンなしで食べなさいという意図と考えていいでしょうね?
そしたら、ご飯を挟んで口まで運ぶことは考えられてないです。
私だけかもしれませんが、
子供時から、必ずお茶碗を持ち上げて、
できるだけ口近いところにご飯を運ぶように親から教われた。
もしお茶碗をテーブルに置いたまま食べるちと、
うまく挟んでないご飯粒をテーブルに散らかす恐れがあるから。
既に根深い習慣になってるので、
本当に私が間違ったら、逆に指摘してください。
どころで、
日本人から見るとマナー違反でも、
香港ではマナー違反ではないことは確かに山ほどある。
1)はしの先を向こう側にいる人に向けて置く
2)自分のはしで他人におかずを取り分けること
3)食べかすを皿の端ではなく、テーブルの上に捨てる
4)テーブルクロスにメモする、口拭く
5)食べ残すこと
5)堂々とゲップする
2)自分のはしで他人におかずを取り分けること
3)食べかすを皿の端ではなく、テーブルの上に捨てる
4)テーブルクロスにメモする、口拭く
5)食べ残すこと
5)堂々とゲップする
たぶん、まだたくさん。。。。
0 件のコメント :
コメントを投稿