2014/07/22

蒸し魚の作り方

炒め物より蒸す料理、

香港人は炒め物が結構食べるというイメージがあるが、

実際、家庭料理の中で、

蒸す方法で調理するのが少なくない。

特に魚を丸ごと蒸した料理。

野菜炒めといい勝負ぐらいポピュラー。

基本的に市場に売られてる魚が全部この調理方で適用する。

蒸し魚のこつは新鮮な魚を選ぶこと。

そして、十分に蒸気の上がった蒸し器に入れ、

うまみが逃げないよう一気に蒸すこと。

蒸し皿と魚の間にしょうがの薄切りを敷いたり、

魚の上に乗せたり、

蒸気が魚全体に回るようにするのが大事だ。


出来上がる直前に、

さらにせん切りを上乗せ、

しょうゆをかけて、

最後沸騰したピーナッツ油を全体にかけたた、完成!!

ねぎとしょうがを使った蒸し魚は定番ですが、

今回私が使うのが"豆鼓"(salted black beans)です。

それ以外”陳皮”(みかんの干した皮)も使ってもよい。

蒸す料理のいいところがビタミンBとCの流失率はただの15%です。

実は牛乳プリンも蒸す調理方で作られます。

今度でもレシピを公開してみたいと思います。

では、蒸す魚を挑戦してみては如何でしょうか?

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