皆さんがよくレストランあるいは屋台で食事する時、
また、結婚式や誕生祝いの宴会を出席する時、
メニューを読んだり、
壁に飾られた「おすすめ」を見かける時に、
【清炒時菜】、【清炒時蔬】の料理名を目に入ったことあると思いますが、
これは「野菜炒め」とかわかりますよね?
そこまでわかるとしたら、
間違いない脱香港初心者ができました。
では、次のステージを踏み出してみましょう。
「野菜炒め」とわかっていても、
実際はどんな野菜を炒めるかをその場で知るために、
『コツ』をお話します。
【清炒時菜】、【清炒時蔬】とは旬な野菜を炒めることです。
『時』は『旬』の意味と思ってもよいと思います。
それでは、香港で旬な野菜がどうやってわかるかとのことですが、
(クリックして拡大してご覧ください。)
一目瞭然です。
冬に野菜のバリエションが豊富で、
夏になかなか食べたい野菜が思うように注文できない、
たまに香港以外からの輸入した野菜が当てられたりするが、
そこの鮮度はどんなものか店によって、
バラつきがありますね。
今度、注文する際に、時期を考えながら、
大体「今頃どんな野菜がある?」(而家有咩菜?)聞けばいいです。
好みの野菜を選んで調理してもらいます。
さらにレベルアップしてみたい方はぜひ「炒める方」も注文してみては?
「ニンニク炒め」、「塩のみ付け加え炒め」、
選んだ野菜により「腐乳で炒め」、「蝦醤で炒め」でも可能、
「チキンスープも加える」こともできるところがあります。
難易度が一番高いが、
お店で自ら望んでる味を伝い、
その通りに再現してくれれば、『通』と言えますね。
ぜひ、このレベルを目指してください。
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