香港の庶民食「車仔麺」(チェージャイミン)をはじめ、
普通の茶餐廳で麺類を注文する時、
具は別として、
メニューには何やら麺の名前がいくつ並んでる。
その中にみなさんはいくつわかるでしょうか?
写真の6種類は大体用意されてる。
①米粉(マイファン)、米で作った細く透明な麺。
②粗麺(チョウメン)、粗引きの小麦粉にかん水を入れた麺。
③幼麺(ヤウメン)、かん水が入った細い麺。
④瀬粉(ライファン)、米線に似ているビーフン。
⑤米線(マイシン)、米粉より白く、柔らかいビーフン。
⑥河粉(ホーファン)、ベトナムのフォーの同じで、
もちもちした食感の麺。
もちもちした食感の麺。
このほか、烏冬(うどん)、
インスタントラーメンの出前一丁などを置いてる店が多く、
本当に選ぶには時間かかるぐらい種類豊富、
同じ具で、違う麺との組み合わせは風味がかわってくるので、
全部制覇してみてください。
0 件のコメント :
コメントを投稿