2015/02/10

臘味

昨日の1枚、

肉や魚を塩漬けにし、

7日間漬け込んでから水洗いし、

さらに2日間寒風の中に干して完成する、

一般的は保存食とされてる、“臘味”と言う。

この時期一番大人気の臘味煲仔飯(釜飯)でよく使われるね。

広東省では、

旧暦11月~12月当たりはちょうど北風吹き始め、

乾燥日々が続いてるので、

まさに“臘味”を仕上げるための時期とも言える。

でも、香港の環境問題で、

屋外の干す場所によって、

虫が寄ってくることも珍しくない、

衛生面を考慮すると、

現在“臘味”を燻製するには、

必ず店の製専用の部屋で行う。

わたしもこの専用の部屋を覗いてみた、

残念なことは写真は撮れらなかった。

ちなみに、この”臘味”は私的は苦手の方、

臘腸は唯一ふつうに食べれるもの。

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