昨日家族揃って、ご飯食べました。
うちのお母さんが、
毎回たくさん作ってくれた。
でも、毎回は6品か8品しか出しません。
なぜなら、
7品で食べる時は、
誰か死んだ時だよ、不吉とよく言われました!!!
そいえば、昔、
親戚の葬式の後は7品の料理を食べたことあります。
7って、
広東省地区には、
よく死亡と絡んでるですね。
以前だと、なくなった方の身内、
7x7の49日はいろな制限がされてます。
現代になると、
省略になり、
最初の7日ぐらいになることが多いですね。
さて、その7品料理食べる風習ですが、
大体、葬式の後、
出席した親戚が集まって、
感謝の気持ちを込めて、
この7品料理を食べさせるです。
しかも、デザートから、
メインは最後の逆戻り食べる順で進むです。
それが故人に対して、敬意を払い意味であります。
料理の内容は大体精進料理みたいな、肉なしものを中心します。
また、
家族や、友達の外食する場合、
多く料理を頼む時も、
できれば、7品の注文を避けるように心かけてます。
みんなさんも、
ワイワイ集まったりする時に、
この風習を気にする香港人が見にするかもしれません。
<この風習は”食七”というです。>
それにしても、うちお母さんの料理はやっぱりうまいわ。
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