香港の伝統的なデザート(糖水)が意外と気軽でできます。
養生までは行かないが、
体の余分な熱と水分を取り除く効能があるため、
日頃が忙しい、外食多い方に、
特に夏の暑い日に最適なデザート、
腐竹白果薏米雞蛋糖水 (湯葉、銀杏、はと麦とたまご入り糖水)です。
材料が揃いやすいものばっかりです。
街市の「雜貨舖」に行けば、ほとんど出揃えます。
材料一覧表:
鮮腐皮(生湯葉) 300G
薏米(はと麦)50G
白果(銀杏) 20粒
雞蛋(たまご)好みの数、なくてもよし
水 2500ML
黄冰糖(黄色氷砂糖)好み程度
上の写真の材料を揃いには100HKドルもしませんでした。
作り方:
1)はと麦を3度ぐらい換えて洗い、1時間程度で水に浸けておく。
2)銀杏は包丁で殻を叩き割り、中の実を取り出して、お湯に入れます、
そしら、薄皮が自然にむけるようになる、
なかなかむけない場合は手で取ってください。
3)生湯葉を1度洗い、そして、沸騰したお湯に入れる、
強火で約30分程度煮る、生湯葉がほぼ溶けてきたら、
用意していたはと麦、銀杏も加えて、そのまま強火でかけます。
(はと麦が鍋底につきやすいので、常に鍋底を混ぜたりしてください。)
4)また30分後、はと麦のやわらかくなったら、氷砂糖を入れる、
用意していたゆでたまごも加え、
混ぜながら溶かし、好みの甘さを仕上げるように調整し、
強火を止め、出来上がりです。
アツアツで召し上がるのがおすすめですが、
冷たくして食べても美味しいです。
個人的は熱いままで食べるのが好きです。
ほどよく溶けたゆばが豆乳っぽく、いい香りして、
はと麦と銀杏がもちもち食感でたらまないです。
香港の伝統デザート(糖水)の中、
私のベスト3のひとつです。
シンプルイズベスト!
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