2016/02/12

茶餐廳メニューの速読術

以前にも茶餐廳でお一人の食事をする時に、

はずれのない注文仕方を伝授した。

今日はさらにレベルアップして、

眩暈するほどわかりつらいメニューの中、

如何に食べたいものに近い注文できるかコツを教えたい!

実は多く茶餐廳のメニューの中で、

方程式でできる品は少なくない、

コツをつかめれば、

すぐどういったものが把握できる打と思います。

たまたま某茶餐廳から出してる看板で、

このコツがさらに見える化になっています。

お分かりでしょうか?

簡単に取りまとめて、一覧表を作ってみました。
        

日本人にとって、メニューの中に複雑な漢字がいっぱい並ばれてるが、

味付けと具のキーワードを見付ければ、

どのような料理が出来上がるが想像できる打と思います。

主な組み合わせは一覧表のようになっている、

いずれでもこのコツで見極めれば、

結果は決して遠くないはず、

ぜひ、実践してみてください。

少しずつ把握していけば、

茶餐廳のメニューを読んでも余裕日が来る間違いない!


ちなみに、これは豆腐火腩飯


これは日本に言うと酢豚の「生炒骨」。

ではよい茶餐廳時間を!

  ↓このブログをご覧になって、いいと思ったら、ポチっと押してほしいです。
↓你按一下,我個blog就可以係日本或香港更受人關注,可以令更多人有機會睇到!

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

2 件のコメント :

  1. この表は便利ですね。活用させていただきます。
    ありがとうございます。
    今後もブログ楽しみにしております(^^)/

    返信削除
    返信
    1. ご覧いただきまして、ありがとうございます。
      本当に皆さんの香港旅に役立つことを望んでいます。
      どんどんアドバイス頂けるとうれしいです。
      今後ともよろしくお願いします。

      削除