以前にも茶餐廳でお一人の食事をする時に、
はずれのない注文仕方を伝授した。
今日はさらにレベルアップして、
眩暈するほどわかりつらいメニューの中、
如何に食べたいものに近い注文できるかコツを教えたい!
実は多く茶餐廳のメニューの中で、
方程式でできる品は少なくない、
コツをつかめれば、
すぐどういったものが把握できる打と思います。
たまたま某茶餐廳から出してる看板で、
このコツがさらに見える化になっています。
お分かりでしょうか?
簡単に取りまとめて、一覧表を作ってみました。
日本人にとって、メニューの中に複雑な漢字がいっぱい並ばれてるが、
味付けと具のキーワードを見付ければ、
どのような料理が出来上がるが想像できる打と思います。
主な組み合わせは一覧表のようになっている、
いずれでもこのコツで見極めれば、
結果は決して遠くないはず、
ぜひ、実践してみてください。
少しずつ把握していけば、
茶餐廳のメニューを読んでも余裕日が来る間違いない!
ちなみに、これは豆腐火腩飯、
これは日本に言うと酢豚の「生炒骨」。
この表は便利ですね。活用させていただきます。
返信削除ありがとうございます。
今後もブログ楽しみにしております(^^)/
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
削除本当に皆さんの香港旅に役立つことを望んでいます。
どんどんアドバイス頂けるとうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。