前回「豆鼓鯪魚油麥菜」の缶詰による料理にびっくりするぐらい評判で、
すぐほかの缶詰でできる料理も紹介してほしい声があって、
頭はなかなか絶品のが浮かべあがってこなかった。
しばらくしたら、
一つ必殺缶詰がじわじわ出てくるようになった。
但し、カロリー摂取量は5キロぐらい歩かないと無くすことができません、
要注意です。
そのため、女性にはあまり不向きかもしれないが、
男性にとって、ロマンスの一品だという人結構いるだろうね。
まず完成体を見てから、説明します。
この豚バラ肉と梅菜の蒸し煮がご飯に乗せ、
「梅菜扣肉飯」と言います。
肉は日本の煮豚に似て、
梅菜は高菜漬けをしょっぱくた味ですが、
ちょっと甘いソースに合わせると、
白ごはんにピッタリ!!
広東地方、客家料理の代表的なもので、
大量客家人が戦争を逃れるために、
香港までに集団大移動したことによって、
多く客家料理も香港中に浸透してきた。
まさに「梅菜扣肉飯」は代表中の代表です。
作り方ですが、
ちゃんと作りたいなら、
とても時間かかるもので、
忙しい香港人にとって、なかなか手出せない領域です。
幸いことはこのようなタイプの缶詰の誕生、
缶詰を開け、お皿にを入れるだけ、
お米を炊くと同時に炊飯器の中にも一緒に入れれば、
ご飯出来立て時は、
全て完成の時もあります。
それ以上簡単で作れる缶詰料理はありません。
見た目で好き嫌いあると思いますが、
でも、常に1缶が家に置けば、
かならず思わず使う日がやってくると思います。
皆さんはいかがでしょうか?
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