見逃せない麺店シリーズの第二弾、
間違いない50年歴史以上の興記麵食家は超隠家、
セレブや大富豪でもお忍びで通う小さい店です。
目立たない看板、10席程度の場所ではありますが、
これはまだ生き残ってる堅実さのアピールでしょうか?
ランチライムすぎでもこの満席状態、
ちょっと待ったら、席が空いて来ます。
さっそく日本人でも大好きなワンタン麺を注文した。
香港人の常連の中でも人気の一品ですが、
スープはとんこつをはじめ、数種類の素材を入れて、
3時間程度煮込んだもの、
一般の店では味わえない強烈なうまさ、
優しいスープです。
また、ワンタンですが、
半世紀の手作り方法を貫き、
一つのワンタンはちょうと一口の大きさで作られ、(女性には難かも)
しかも、具材のぷり感全く申し分が無く、
麺に関して、食感は抜群です。
ボリュームですが、
ワンタンと麺は黄金比率の5:5で、
食べきれないことはまずありえません。
最後は値段、なんと23香港ドル!!
文句なしでしょ?
この店のご主人の一人~陳喜さんに曰く、
ここの風味は広州風、
一番香港の人に合う味ではあります。
ちなみに、
陳喜さんは最後一枚写真の左側のおやじです。
もう83歳よ。
みなさん、広州風のワンタン麺は食べたくならないでしょうか?
場所:太子基隆街51號地下
営業時間:11:00-03:00(月~日)
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