今の時期にびったりのスープ、
お母さんから作ってもらった!
「冬瓜瑤柱痩肉」
冬瓜干し貝柱、肉入りスープです。
香港なら、この時期一番流行ってるスープの一つ、
体を冷やす、水分補給に役立つスープでもあります。
作り方からお母さんに聞き出した。
1)干し貝柱を一時間ぐらい浸し
2)ちゃんと洗った冬瓜を切り
3)豚赤身肉を一口程度の大きさで切る
4)8杯の水を鍋に入れて沸騰させる(2人分の場合)
5)すべての材料を入れてさらに10分を沸騰する
6)細火で2時間程度煮る
7)塩で味を整えるう
うまく煮ることができたら、
冬瓜が柔らかくなるはず。
味も香りもクセなく、
貝柱の出しがふんわりであっさり味です。
意外と簡単で、
ちょっと早めに帰宅の際にできるスープです、
ぜひ、試してみてください。
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