香港人の食卓には、魚を丸ごと蒸した料理は欠かせません。
一般の家庭料理とも言える、簡単でありながら、見栄えもする。
でも、簡単とは言え、
蒸す時間の把握は結構経験値が必要。
魚選びは大体市場、スーパーでもいいし、
スーパーに蒸し魚のバックセットは大変便利になるが、
欲張り方は市場の魚の種類から圧倒される感が好きでしょね!
まず、蒸し用魚は鱗付くものしか選ばない、
できれば、骨少ない魚ね、
この辺は店に聞くのが大事、
見知らぬ魚をあれこれ試してみるのも楽しいかも。
蒸し器は「蒸架」という蒸し台を使えば、完璧だ。
ステンレス製の円形ので、どの生活用品店でも売っている、
香港どこの家も持ってる調理器具です。
最後は魚の上に乗せるもの、
ネギ、生姜、潰したニンニク、陳皮、パクチー、豆豉醤など、
ここのチョイスも悩むね、
わたしは、大体、パクチー+生姜。
蒸し上げた魚の上に、
沸騰した油+しょうゆを全体にかけたら、完成だ。
好みに酒もかけてもいいです。
この一品でご飯は進むよね。
ちなみに、うわさによる、
香港の一番蒸し魚がうまい店は「富東粵菜」だそうです。
食べたことないが、
なんとも言えません。
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