2015/04/23

蒸し魚

香港人の食卓には、魚を丸ごと蒸した料理は欠かせません。

一般の家庭料理とも言える、簡単でありながら、見栄えもする。

でも、簡単とは言え、

蒸す時間の把握は結構経験値が必要。

魚選びは大体市場、スーパーでもいいし、

スーパーに蒸し魚のバックセットは大変便利になるが、

欲張り方は市場の魚の種類から圧倒される感が好きでしょね!

まず、蒸し用魚は鱗付くものしか選ばない、

できれば、骨少ない魚ね、

この辺は店に聞くのが大事、

見知らぬ魚をあれこれ試してみるのも楽しいかも。

蒸し器は「蒸架」という蒸し台を使えば、完璧だ。

ステンレス製の円形ので、どの生活用品店でも売っている、

香港どこの家も持ってる調理器具です。

最後は魚の上に乗せるもの、

ネギ、生姜、潰したニンニク、陳皮、パクチー、豆豉醤など、

ここのチョイスも悩むね、

わたしは、大体、パクチー+生姜。

蒸し上げた魚の上に、

沸騰した油+しょうゆを全体にかけたら、完成だ。

好みに酒もかけてもいいです。

この一品でご飯は進むよね。

ちなみに、うわさによる、

香港の一番蒸し魚がうまい店は「富東粵菜」だそうです。

食べたことないが、

なんとも言えません。

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