香港の食卓は様々のソースがある、
すべて試したことある香港人はどのぐらいいるだろうか?
私もそれほど食べたことない、
もしいちいち試したいなら、
おすすめの場所は”飲茶”のレストランだ、
意外と種類豊富に揃ってる!
今日はいくつもみつかった。
1)酸梅醬=Sour Plum Sauce (酸味梅ソース?)
2)沙姜汁=Sand Ginger Sauce(サンドショウガソース?)
3)鎮江醋=Zhènjiāng cù
黒酢の一種である。中国においては、「中国地理標志産品」と呼ばれる地
域特産ブランドに指定されている。
域特産ブランドに指定されている。
山西省の山西老陳醋、福建省の永春老醋とともに「中国三大名酢」に挙げられ、また、さらに四川省の保寧醋を加えた「中国四大名酢」の一つに挙げられる。 by wiki
4) 浙醋=大紅酢
5) 姜茸=おろし生姜を絞ったもの
6) 煉奶=練乳(間違いなく、焼きパンみたいものにつけて食べるね。)
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