2015/01/04

ソースの種類

香港の食卓は様々のソースがある、

すべて試したことある香港人はどのぐらいいるだろうか?

私もそれほど食べたことない、

もしいちいち試したいなら、

おすすめの場所は”飲茶”のレストランだ、

意外と種類豊富に揃ってる!

今日はいくつもみつかった。

1)酸梅醬=Sour Plum Sauce (酸味梅ソース?)

2)沙姜汁=Sand Ginger Sauce(サンドショウガソース?) 

3)鎮江醋=Zhènjiāng cù
黒酢の一種である。中国においては、「中国地理標志産品」と呼ばれる地
域特産ブランドに指定されている。
山西省の山西老陳醋、福建省の永春老醋とともに「中国三大名酢」に挙げられ、また、さらに四川省の保寧醋を加えた「中国四大名酢」の一つに挙げられる。 by wiki
4) 浙醋=大紅酢

5) 姜茸=おろし生姜を絞ったもの

6) 煉奶=練乳(間違いなく、焼きパンみたいものにつけて食べるね。)

0 件のコメント:

コメントを投稿