自分の味を信じ、
ミシュランより、毎日香港を食べ尽くしてる香港人の舌を信じ、
70年代から独特な方法で仕上げるガチョウのローカル名店より、
モダンなガチョウを売りにする茶餐廳を行って見ました。
本店は土瓜灣の路上でごく普通の燒味店ですが、
地元の価格でホテル級の品質のものを提供し続けた原因で、
いつの間にか周辺地域をはじめ、
店の名のうすうす香港内にも知られるようになりました。
昔のような燒味茶餐廳とまったく違い、
綺麗な内装がされて、清潔感が全面的にアピールしています。
誰も入りやすく、
ランチの時には外までお客さんが溢れています。
注文はもちろん贅沢なガチョウランチセットです。
日替わりのスープ(例湯)と飲み物がついています。
食器が陶磁までは行かないが、
プラスチックでありながら、品がある絵柄だけで好感度が上がりますね。
真っ先にスープを味わってみた。
化学調味料を使用しないと大好評だそうです。
確かに具がたっぷりの上、濃厚でした。
極端の話でスープと白ごはんだけでも満足できるかもしれません。
肝心のガチョウはこちらです。
ランチセットとは言え、しっかり盛られています。
話による、ガチョウを焼く時に、
焼炉にライチの木も投入することによって、
香ばしさ以外、特別なスモーキーな香りが付いて来ます。
わずかな臭みもなくし、
丸ごとガチョウを味わうことができてうれしいです。
肉質と焼き具合はもちろん絶品で、食べ応えが抜群です。
見た目はもうちょっと整ったら、
普通のホテルが出されても違和感のない一品です。
大変混み合ってる時に、
諦めないでください。
ティックアウトでもしてみましょう。
住所:筲箕灣寶文街2號海峰中心地下9號舖
営業時間:月~金(1100~2200)、土日(1000~2200)
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