香港のおやつを集結されてる店、
ここ、1/f., Canal Road , CAUSEWAY BAY ,
”時代豆業”、
懐かしきおやつがたくさん見つけれる、
一般レストラン、デザート屋さんもあまりみないと思います。
でも、これこそ昔我々世代でよく食べれるおやつです。
多くおやつが豆類で作られるですね、
本当に毎日違うのを食べてみても、
1ヶ月かかるかもしれません。
ちなみに、昨日食べたのはこれだ。
馬蹄糕だ!
馬蹄→(マータイ)は街市の八百屋さんで黒い皮がついたまま売られています。
味は淡白でサクサクとした食感があり、
料理にもお菓子にも使われます。
このマータイを磨って粉にしたものを馬蹄粉とい
い、
この粉で作ったお菓子を一般的に馬蹄糕(マータイ・ゴウ)と呼びます。
お餅ほどねばりはありませんが、
ゼリーや寒天よりはもっと弾力があって、
プルプルしています。
値段は写真よりちょっと上がってるですが
まだまだお手頃だ。
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