最近、この本が出たらしい!
ミシュランレストランガイドブックかと思ったら、
よ~く見てみたら、
う◎こを食べてるや!
香港のまずいレストラン、料理を紹介する本でした。
店員態度悪い、場所汚いといった採点内容もありました。
まずい、態度悪いとかレストランであれば、
すぐつぶれるだろうと思われるでしょう?
しかし、香港は結構面白くて、
意外とつぶれないこともあります。
美食天国といわれるほど有名な香港ですが、
一般市民が食に対して、
両極化になってるが今の現状ですね。
味を追求するために、
お金をかける時と、
腹さえいっぱいさせれば、
全然かけたくない時もあります。
時間をかけて並んで食べに行くと、
早く食べればよしという2種類もいます。
レストラン経営者と料理人とか、
家賃高騰と両極化のお客様は、
まさに今毎日悩まされてる、
香港で飲食ビジネスをする人たちに、
私の心から尊敬しています。
この本を読めば、きっと香港人の食文化がもっとわかるはず。