カルチャーショックの話、
日本にいた頃、
レモンティーを注文したら、
スライスレモンが1,2枚程度乗せてるところを見て、
衝撃でした。
これはまったくレモンティーじゃないでしょうと思ってた。
その後、
日本の友人が香港でレモンティーを注文したら、
全てレモンを除けて飲むも同様衝撃でした。
香港人にとって、レモンティーとは甘い飲み物。
日本人にとっては口直しみたいな飲み物かな?!
そして、
日本語でラーメンセットのメニューをみたら、
びっくりすることで、
ラーメン、チャーハン、餃子は全て含まれてることだ。
香港人にとって、
澱粉質はサブ的な存在です。
一食の中、澱粉質一点しか食べない。
こんな食べたら、おなか膨らんで、
‘具’を楽しむ食欲をなくすんじゃないという考え方ですね。
個人の見解ですが、
日本人が、ご飯や、餃子でも、うどんでも、
全てがこだわって工夫してお客様に差し上げるつもりため、
それなりのおいしさがある。
みながおいしく頂けるでしょうね。
違和感まったくないだろうね。
今のわたしでも、
チャーハン、ラーメンは一緒食べれない。
ラーメン、餃子はやっと一緒に食べれるようになった。
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