我が食卓になくなってはならない存在~「鶏粉」(チキンパウダー)、
味覇(ウェイパー)と同様の位置づけの調味料でしょうね?
昔、日本で香港で作ってた料理を作ろうとして、
やっぱり、味覇ではなく、鶏粉を使わなければ、
同じの味が出せません。
普段、粉末状のを必ず家に常備してある、
仕事帰りが遅くなる場合でもちゃんと食事をしたい時、
たとえ、「斬料」(意味を知るにはクリックしてください)ができても、
野菜もかけたくない。
その場合、10分で済む必殺技を紹介します。
①ブロッコリーは切り落としながら、ホットポットでお湯沸かす、
②切り落としたら、沸騰したお湯で茹でる、
③色が鮮やかになってから、ざるにあげて、水で掛けて冷めさせ、
④ニンニクはみじん切りにする、
⑤中華鍋かフライパンにオリーブ油を少々とにんにくを入れて、
弱火にかけ、にんにくが色づいてくる待つ、
⑥ブロッコリーを加えて中火にし、少し炒め合わせたら、
100ML程度の水を入れ、同時に鶏粉を小さじ1杯分も入れ、
⑦1分程度炒め続いてから、弱火に戻し、蓋にして1分程度蒸す。
⑧プロっこリーの表面を切りやすいと確認できたら、完成です。
ジャンジャン!!
男の豪華で、あまり見た目重視してなくて、すいません!
でも、めちゃくちゃくおいしいよ、
普通の香港どこのレストラン、
茶餐廳の仕上げたものに負けない自信があるぞ。
一人ご飯時に、オイスターソースと野菜で「油菜」を作ることと、
このガーリックブロッコリーはまさに私的のローテーションです。
さらに、この作り方で肉を加えたり、
自分なりのアイデアまで展開することも可能です、
ぜひ、試してみてください。
日本まで持って帰りたいなら、キューブのをおすすめです。
たぶん、わたしより詳しく知ってる人たくさんいると思います。
せめて、たまに日本にいる時、
香港の料理を恋したくなる方のために、
自分でも気軽に香港の味に近づけるような調理法を提供したくて、
今まで作る気がしない人に目覚めさせたかっただけです。
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