日本に留学した頃に、
初めてオムライスを見た時に、
かなりかカルチャーショックを受けた。
なぜなら、小さい頃食べてきたオムレツのイメージが強くて、
オムレツの中にはハム、チャーシュー、キノコのはずで、
ご飯が入ってるなんで想像にもしなかったから。
は~い、これはわたしの大好きな瞬間、
真ん中から切り離したら、たっぷりなハムが出てきて、
溢れる卵汁と混じり瞬間だ。
そして、次の楽しみが待ってる!!
香港の茶餐廳のメニューには、
「奄列」つまりはオムレツのカテゴリまである、
香港人はどんだけ好きなのがおわかるようね!
それ以外、
「午餐」、「常餐」セットにオムレツ盛り込まれてる場合もある、
まず、半分をそのまま食べて、
残った半分をセット内の麺類(マカロニなど)に入れるのが我流。
同じような食べ方をする人はいませんか?
そんな中、我流でエンジョイしてる人は私だけではない、
たまたま、相席してるおじさんの我流が写真で抑えた、
それでは連写をご覧ください。
菠蘿包を半裂きにして、
オムレツがまるごとで挟むように入れて、
最後、菠蘿包の上からちょっと力を入れてたたいたら、
完成だ!
トーストにオムレツを挟んで食べることが見たことがあるが、
この食べ方なら、初見だね。
アイデア満載の香港人は食べる時にも十分発揮してくれた。
皆さんも、こだわらずに我流で香港フードを堪能してみては?
↓你按一下,我個blog就可以係日本或香港更受人關注,可以令更多人有機會睇到!
0 件のコメント:
コメントを投稿