2015/01/14

蒸篭

蒸籠 <蒸篭>は飲茶の点心や、蒸すごはんを加熱調理する時に、

なくてはならない存在。
              (写真をクリックして、それ以外を見る)


しかし、香港では、手作り蒸籠もう早くなくなっていく。

西環にある”德昌森記蒸籠”は現在残されてるわずかの業者、

話による、もう後継者はいない状態で、

一番若手といっても50代、

この業界もう将来はない。。。。

店は1900年創業、1950年から香港に拠点を移し、

技術まで持ってこられたが、

この時代になると、

大量生産はほとんど中国にお願い、

香港は特注サイズのものしか作らないという。

一般の人でも買いに行ける、

手作りの過程を見たい人もその場でみれる。

この技術を習得したい人いないかな?

住所:西環西邊街12號1F(12 WESTERN STREET)

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