昔から香港のベスト3と言われる牛筋麺の店~永華麺家、
昨日行ってきた。
ミシュランを獲得したぐらい有名な老舗。
1950年から創業から、
ずっと竹で打ち麺の作業を続けています。
食べてみた人による、
麺がやっぱり違うと実感するらしいです。
しかし、ご主人は年は年ですし、
その力加減の誤差あるせで、
実際に口にしたものの、衝撃的な食感ではなかった。
しかし、絶対レトロな作り方法がどこも真似できません。
この店の特徴としては麺を乗せる皿は小さ目です。
そこも香港の歴史にさかのぼれます。
かつては当たり前の大きさだそうです。
なぜなら、
このような麺は元々主食ではないからです。
あの日に初めて知った。
まだまだ知らない歴史がやまほどありますね。
店の場所は湾仔、
修頓球場の向こう側、
メイン通りに面しています。
住所:灣仔軒尼詩道89號地下
営業時間:1200~0200(月~土)定休日:日
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