茶餐廳でお一人の食事をする時に、
もし特にこれを食べたい、
これを挑戦したいという事前の決めてないままであれば、
いきなり店内に入り、
店員さんから催促しそうな感じで攻められてきたら、
恐らく一番焦って、
さらに何を注文するか余計に悩みを深めることありませんか?
香港魂だって、たまにある!
その時に、はずれ少ない一品をご紹介したいと思います。
①干炒牛河(ゴンチャウアウホウ)
きしめんのような幅広い麺と牛肉の焼そばですね。
②楊洲炒飯(ヨンジャウチャウファン)
香港の一番定番のチャーハンとも言えるでしょうね。
この二品がまずいところはすぐつぶれると思う、
なので、ぜひ、これを覚えておいでほしい、
いざそういう時、言えるようにしておきましょう。
また、茶餐廳のメニューの中でもチャーハン、
焼きそばも何種類があります。
そこそこ上記の二品も飽きて来たら、
さらにレベルアップで、
次の数種類を挑戦してみてください。
ア)星州炒米(センジャウチャウマイ)
カレー風ビーフン炒め
イ)煎芙蓉蛋飯(ジンフーヨンダンファン)
エビなどの具が入った卵焼きがご飯に乗ってるの
ウ)鼓油王炒麵(シヤウウォンチャウミン)
ニラ入りの醤油焼きそば
鼓油王炒麵(シヤウウォンチャウミン)
また、どうしても指差しで運を試してみたい方、
よくメニューにタイトルを確認しておいてください。
タイトルによって、注文できない場合もあります、
例:
1)下午茶餐
(ティータイムセットの意味、大体2時半以後しか注文できません。)
2)三文治餐
(サンドイッチセット、ご飯は付いてないもの。
今後一人旅の数が増えて行くと予想し、
茶餐廳に食事を済ませる方も増えていくと思い、
少しでも皆さんに役に立つ情報になればいいかなと思います。
ぜひ、活用してください。
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