一人の外食なら、
たまに「豆豉鯪魚炒油麥菜」を注文します。
でも、これは典型的な家庭料理、
料理下手な人でもうまく仕上げる一品です。
材料さえそろえば、
全工程10分以内に食卓まで運べるよ!
材料:1)「豆豉鯪魚」(ケンヒーを豆鼓醤に漬け込んだ)の缶詰
2) 油麥菜(レタスの一品種である、台湾で「A菜」で言う)
材料1)はスーパーでよく見かけるだろう、心配なし、
材料2)は街市で探す方がおすすめです。
いずれ安く手に入るものです。
この写真は油麥菜そのもの、
1斤で十分2人分まで作れます。
では、調理仕方ですが、
まず缶詰開ける、中身は下記写真のような’感じです、
大体3匹が入ってる、この量なら、2人分か二日に分けて食べても大丈夫。
缶詰の中身に結構油が入ってるので、
油あまり好ましくない方なら、缶詰から油を流し出しておいでください。
油麥菜を綺麗に洗ってから、みじかく切っておいでください。
ここから火を付け、
豆豉鯪魚をまず少しだけ炒めて、
1分後、油麥菜を入れ、5分ぐらい炒めれば、完成!
本来、豆豉鯪魚には味がついているので、
調味料は何も入れなくてもいいんです!
史上一番簡単でしょ?
仕上はこんな感じです。
味はちょい塩辛、油麥菜のあっさり味にかき混ぜたら、
白ご飯にぴったり!!かなり進むよ。
病みつきになるかもしれません。
日本で作りたい場合、
恐らくレタスが代用できそうですね、
あとは「豆豉鯪魚」缶詰の入手!
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