無名のミシュラン麺店~「坤記竹昇麵」、
なんと4年連続選出されてる隠家です。
では、「竹昇麵」とは何ですか?
竹昇麵というの鴨の卵を材料にして、
時間帯が合えば、店前のガラス越しで、
麺の作り職人さん竹を座りながら、
麺づくり風景がみれます。
行った日は不運で見れなかった。
では、早速店内に入り、
おすすめの「蝦子瑤柱鮮蝦雲吞撈麺」を注文した。
つまり、エビ卵のせワンタン汁なし麺。
細かいいツブツブの食感と濃厚なエビ卵の味が見事に調和し、
「竹昇麵」が食べられる店少なくて、
機械で打つ麺よりコシと滑らかさにより、独特の歯ごたえがあります。
付け合わせにワンタン麺用のスープにかけるかかけなくてもいいし、
さらに、オイスターソースは少々つけました。
もちろん肝心なワンタンも抜群のブリブリした食感が決まってるね!
店内雰囲気がなぜか「池記」を思い出す、
それと自慢の麺、ソースなど販売してるコーナーもある、
この目立たないエリアで生き残るには必死してるだろうね。
ちょっと違った麺の食感を味わいたいなら、
ぜひ、立ち寄ってみてください。
店員は結構フレンドリーで、
意外とゆっくり食べれる店。
ちょっと違った麺の食感を味わいたいなら、
ぜひ、立ち寄ってみてください。
店員は結構フレンドリーで、
意外とゆっくり食べれる店。
住所:長沙灣永隆街1E舖號地
営業時間:1000~2230(月~日)
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