2015/03/24

麺の種類

香港の庶民食「車仔麺」(チェージャイミン)をはじめ、

普通の茶餐廳で麺類を注文する時、

具は別として、

メニューには何やら麺の名前がいくつ並んでる。


その中にみなさんはいくつわかるでしょうか?

写真の6種類は大体用意されてる。

①米粉(マイファン)、米で作った細く透明な麺。
②粗麺(チョウメン)、粗引きの小麦粉にかん水を入れた麺。
③幼麺(ヤウメン)、かん水が入った細い麺。
④瀬粉(ライファン)、米線に似ているビーフン。
⑤米線(マイシン)、米粉より白く、柔らかいビーフン。
⑥河粉(ホーファン)、ベトナムのフォーの同じで、
           もちもちした食感の麺。

このほか、烏冬(うどん)、

インスタントラーメンの出前一丁などを置いてる店が多く、

本当に選ぶには時間かかるぐらい種類豊富、

同じ具で、違う麺との組み合わせは風味がかわってくるので、

全部制覇してみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿