2015/01/30

盆菜とは?

特に旧正月前、

その他の祝うことや村の祭りなどでも、

よく出される料理の一つ、

盆菜を紹介したいと思います。


由来はいろいろが、

一番有名な話が600年前に南宋の幼い皇帝らが元軍に追われ、

新界まで逃げて来た時、

村人たちが様々な食材を盛り合わせてもてなす時に、

食器が足りなくて、一つ木製の桶を使用した話だ。

盆菜を入れる食材の規定はありませんが

大体は大根、イカ、鶏肉、蒸し煮豚肉、魚のすり身団子

豚、きのこ、ローストグース、魚の胃袋などが使用されてるとのこと。


食材は変わっても一般的に高級さの順番で一番上から下へ、

3つの層からできている。

ちなみに、昔は木製の桶で盛り合わせるが、

現在ほとんどアルミニウムや土鍋に切り替えられている、

それは事前に火を通してから食べるとのことです。

今、ファーストフードショップでも盆菜セットメニューがあるが、

一人旅の人にも試してもいいかもしれない。


↓このブログをご覧になって、いいと思ったら、ポチっと押してほしいです。
↓你按一下,我個blog就可以係日本或香港更受人關注,可以令更多人有機會睇到!
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿