特に旧正月前、
その他の祝うことや村の祭りなどでも、
よく出される料理の一つ、
盆菜を紹介したいと思います。
由来はいろいろが、
一番有名な話が600年前に南宋の幼い皇帝らが元軍に追われ、
新界まで逃げて来た時、
村人たちが様々な食材を盛り合わせてもてなす時に、
食器が足りなくて、一つ木製の桶を使用した話だ。
盆菜を入れる食材の規定はありませんが
大体は大根、イカ、鶏肉、蒸し煮豚肉、魚のすり身団子
豚、きのこ、ローストグース、魚の胃袋などが使用されてるとのこと。
食材は変わっても一般的に高級さの順番で一番上から下へ、
3つの層からできている。
ちなみに、昔は木製の桶で盛り合わせるが、
現在ほとんどアルミニウムや土鍋に切り替えられている、
それは事前に火を通してから食べるとのことです。
今、ファーストフードショップでも盆菜セットメニューがあるが、
一人旅の人にも試してもいいかもしれない。
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