飲茶に関する習慣の話です。
知ってる人は知ってると思いますが、
香港人は毎回飲茶する時に、
必ず、道具を使う前に、
お湯かお茶で洗ったりします。
レストランもそのために、
一個大きいな茶碗を提供します。
人にそれぞれの手順があって、
最初はおはしからか、
コップから様々ですが、
ただ、若い人があまりやらなくなりますね。
昔からの習慣だと思いますが、
レストランの容器がきっと適度で洗われて、
お湯とかで消毒できると思い込んでるから、
この習慣が始まるだろうね。
私の方ですが、
きれいなレストランなら、
もう洗わないようにしています。
どローカルなら、
気持ち的な感じで洗うぐらいですね。
ちなみに、
茶餐廳なら、
もらったお茶にはし、スプーンを入れたりしますね。
なぜかこれで安心できたが、
しかし、
当たったら、
運が悪いしか思わないですね。
今まで、
運がわるりとよかったです。^^
0 件のコメント:
コメントを投稿