香港の茶餐廳の第一号~「漁利泰茶餐廳」、
60年代頃、香港には洋風レストラン以外、
飲み物メニューを中心になってる『冰室』しかありませんでした。
ケーキやパンも提供してないものの、
限られてるご飯類がオーダーできます。
香港政府が第一号の茶餐廳経営ライセンスを発行すること伴い、
飲み物以外に多種類の食べ物を販売することができて、
「漁利泰茶餐廳」の初代経営者である”冼さん”に進められた。
当時冼さんが2つ映画館の真ん中の店舗を獲得した、
映画館からのお客さんがさえ来れば、
安定する収益の確保ができるはずと思われて、
こうやって香港の茶餐廳の第一号を誕生しました。
当時、漁民も結構訪れたそうです。
深夜12時まで営業されるので、
魚民たちが夜食を取るために遅くまでいたとのことです。
当時のミルクティーの価格はわずか0.4HKドルでした。
屋台や冰室の0.3HKドルに対して、
やや高めでした。
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